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리빙

위스키를 즐기는 방법 테스팅부터 레시피까지

by ericashin 2024. 11. 27.
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연말 파티에 위스키를 즐기기

위스키 초보자 입문자를 위한 맛표현과 알쓰를 위한 레시피


 

오늘 눈이 엄청 많이 왔어요.

연말 분위기는 나지만... 안전 운전하셔야 해요~ 감기도 조심하시고요.

경기는 안 좋지만, 연말에 모임과 파티는 빼놓을 수 없죠.

 

한해 잘 보냈는지, 앞으로 있을 새해를 맞이하기 위해 못 만났던 친구들을 만나게 되잖아요.

연말에 빠질 수 없는 것이 바로 알코올~

갑자기 쏟아진 눈 때문에 오늘 약속은 캔슬 되었지만, 집에서 감상하는 결경은 또 매력적이라 잠시 멍 때려봤답니다.

 

친구들과의 집에서 파티를 할 예정이라, 선물 받은 위스키를 즐길 준비를 하게 되었답니다.

알쓰라서 잘 모르지만, 그래도 위스키에 대한 기본 지식은 좀 알고 즐겨보고 싶은 생각이 들더라고요.

그래서 호불호 없이 즐길 수 있는 위스키 하나를 들고 왔답니다.

오늘은 여러분과 저의 위스키 여정을 공유하면서, 어떻게 위스키를 더욱 맛있게 즐길 수 있는지 이야기를 나눠보려고 해요

 

지난번 친구들과 자연스럽게 위스키 이야기로 흘러갔던 기억이 나요.

사실 저는 술이 약한 편이라 다양한 술을 시도해 봤지만, 쉽게 즐기지 못했답니다.

그런데 맥주나 소주보다 위스키에 토닉워터나 콜라를 타서 마시는 것이 저에게 맞다는 것을 알았죠.

 

 

그러다 어느날 그대로 위스키만을 맛봤을 때 은근한 매력이 있다는 것을 알게 되었답니다.

위스키 입문자부터 경험이 있는 분들까지 모두에게 유익한 정보가 되도록 기본적인 것만 슬쩍 알려드리도록 할게요.

이번 연말 홈텐딩으로 멋진 칵테일을 만들어볼 준비되셨나요?

 

위스키 테스팅과 맛 표현

우선 위스키 테스팅을 할 때 알아두면 좋은 몇 가지 팁을 공유할게요. 

먼저, 테스팅할 때는 위스키의 향과 맛을 잘 느낄 수 있는 글렌캐런 잔을 사용하는 것이 좋아요. 


위스키는 종류도 다양하고 매력적인 풍미를 가진 술이지만, 처음에는 낯설게 느껴질 수 있습니다. 

그래서 오늘은 위스키 테스팅 방법, 맛을 표현하는 법, 그리고 술이 약한 분들도 즐길 수 있는 레시피를 소개하려고 합니다.

 

위스키 테스팅의 기본
* 색관찰
* Nose
* Taste
* Finish

 

위스키를 제대로 즐기기 위해서는 테스팅 과정이 중요합니다. 

아래 단계를 따라 천천히 음미해보세요.

 

색깔 관찰
위스키를 잔에 따라 빛에 비춰보세요. 색깔은 황금빛, 호박빛, 진한 갈색까지 다양합니다. 

이는 숙성 기간과 배럴 종류에 따라 달라지며, 깊이를 느낄 수 있는 첫 단계입니다.

향 맡기 (Nose)
잔을 코 가까이 가져가 부드럽게 향을 맡아보세요. 

너무 세게 흡입하지 마시고, 천천히 맡는 것이 포인트입니다.
흔히 느낄 수 있는 향으로는 바닐라, 과일, 스파이스, 나무, 꿀 등이 있습니다.

작은 한 모금 (Taste)
위스키를 살짝 입 안에 머금고 굴려보세요. 

단맛, 쓴맛, 짠맛, 그리고 약간의 신맛이 조화를 이룹니다. 

또한, 위스키의 질감(부드러움, 기름진 느낌 등)도 느껴보세요.

여운 느끼기 (Finish)
목으로 넘긴 후 남는 여운이 위스키의 마무리를 말해줍니다. 

긴 여운은 고급 위스키에서 자주 느껴지며, 초콜릿, 나무, 스파이시한 뒷맛을 남기기도 합니다.

 

 

위스키 맛 표현하기

위스키의 맛과 향은 주관적이지만, 몇 가지 표현을 참고하시면 도움이 됩니다.

달콤한 맛: 꿀, 카라멜, 바닐라, 과일(사과, 배, 건포도)
스파이시한 맛: 계피, 정향, 생강
나무/토양 향: 오크, 스모키, 흙
기타 독특한 향: 초콜릿, 커피, 견과류, 민트
이런 단어를 떠올리며 기록하면 자신의 취향을 점점 더 잘 알 수 있습니다.

 

 

술이 약한 분들을 위한 위스키 레시피

위스키의 진한 풍미를 부드럽게 즐길 수 있는 레시피를 소개합니다.


위스키 하이볼

 

준비물: 위스키 30ml, 탄산수 100~150ml, 얼음, 레몬 슬라이스 or NFC 레몬즙
만들기: 큰 잔에 얼음을 넣고 위스키를 부은 뒤, 레몬 슬라이스나 레몬즙을 넣어준 뒤  탄산수를 채워줍니다. 
Tip: 탄산수의 청량감이 위스키를 부드럽게 만들어줍니다. 달콤함을 원하는 분은 토닉워터도 괜찮아요.

 

위스키 밀크티

 

준비물: 위스키 20ml, 따뜻한 밀크티 150ml, 꿀 1작은술
만들기: 밀크티에 위스키를 넣고 꿀로 단맛을 조절합니다. 

겨울철에 따뜻하게 즐기기 좋은 레시피입니다.
위스키 애플펀치

 

 

위스키 애플펀치

 

준비물: 위스키 30ml, 사과 주스 100ml, 얼음, 계피 스틱
만들기: 잔에 얼음을 채우고 위스키와 사과 주스를 섞은 후, 계피 스틱으로 향을 더합니다.
Tip: 사과 주스의 달콤함이 위스키의 스파이시함과 잘 어우러집니다.

 

 

파티를 준비하는 시간은 언제나 설렙니다.

맛있는 음식과 함께 좋은 술은 음식도 더 맛나게 해 주고, 모인 사람들에게 흥과 함께 솔직 담백하게 만들어주는 것 같아요.

 

위스키만으로도 충분히 좋은데요.

그래도 안주가 빠지면 섭섭하죠.

간단한 견과류나 과일도 괜찮은 것 같아요.

 

위스키 하이볼이나 위스키 펀지 칵테일로 먹을 때는 과일이나 치즈도 잘 어울리는 것 같아요.

 

 

위스키는 단순한 술이 아니라 다양한 향과 맛을 느끼며 즐길 수 있는 취미로 발전시킬 수 있는 것 같아요.

알코올에 취약한 저는 개인적으로 와인보다는 위스키를 더 좋아하는 것 같아요.

 

천천히 음미하며 자신만의 취향을 찾아가 보는 것도 좋은 것 같아요.

혹시 처음에는 어려우시다면, 오늘 소개한 하이볼이나 애플펀치처럼 가볍게 시작해 보시는 것도 추천드립니다.

 

 


여러분의 위스키 여정이 즐거움으로 가득하기를 바랍니다. 

이번 연말에 어떤 파티를 할지 벌써부터 심쿵심쿵합니다.

벌써 또 다른 이벤트를 위한 리뷰를 쓸지 생각이 났네요~~ 다음 리뷰에서 또 봐요!!

 

※ 경고:  본 포스팅은 위스키를 즐기기 위한 기본적인 글이며, 지나친 음주는 뇌졸중/기억력 손상이나 치매를 유발합니다. 임신 중 음주는 기형아 출생 위험을 높입니다. 

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